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AM2 – Artificial Mastication Advanced Machine
Université d’Auvergne
 
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L’AM2 a été élaboré pour répondre à des demandes variées issues des domaines de la Recherche Fondamentale, de la Pharmacie, de l’Alimentation Animale, des secteurs Médical ou Dentaire, en permettant de s’affranchir des contraintes inhérentes aux études réalisées in vivo.

1 - La recherche fondamentale est un domaine où l’utilisation de l’AM2 est très appropriée et peut apporter de nombreuses informations tant sur le plan de l’étude de la physiologie de la mastication d’une population ciblée que dans le domaine de recherches d’intérêt nutritionnel par exemple. En effet, le contrôle des différents paramètres de mastication permet d’évaluer les conséquences de différents facteurs sur la formation du bol alimentaire (présence ou non de dents, salive, forces musculaires simulant différentes populations … etc). La collecte de la totalité du bol après mastication par AM2, associée à l’ajout de salive artificielle, présente des atouts majeurs en termes d’analyse des caractéristiques physico-chimiques du bol alimentaire, à tout moment. Enfin, des études nutritionnelles peuvent être envisagées puisque la collecte du bol et des liquides libérés permet une analyse chimique des composés présentant un intérêt sur le plan nutritionnel.

2 -Les entreprises agro-alimentaires doivent répondre aux exigences des consommateurs à savoir garantir à la fois les qualités sanitaires, sensorielles et diététiques des produits. Le développement de nouveaux produits nécessite l’optimisation conjointe des qualités organoleptiques (texture, couleur, flaveur…) et des qualités nutritionnelles. L’utilisation de l’AM2 peut fournir à l’industrie agro-alimentaire, par exemple, des solutions pour enrichir sa stratégie actuelle de développement de nouveaux produits. Il peut en effet apporter une meilleure connaissance de la dégradation mécanique, des modifications de la structure de l’aliment en bouche. Ces informations peuvent permettre d’adapter la texture et l’aliment aux besoins nutritionnels et aux aptitudes physiologiques de la population ciblée, tout en conservant l’aspect hédonique du produit alimentaire.

3 - L’industrie pharmaceutique peut être intéressée par l’utilisation de l’AM2 qui permet d’évaluer le comportement en bouche de formulations galéniques diverses.

4 -L’alimentation animale pourrait bénéficier de l’AM2 puisque la réalisation de mâchoires adaptées à l’espèce concernée peut permettre de tester la « masticabilité » et l’évolution des aliments in vitro.

5 - Dans le domaine médical, une meilleure appréhension de la physio-pathologie de la mastication chez des personnes présentant des facteurs de risques peut être attendue (édentement, suites de traumatismes, pathologies buccales associées au vieillissement ou à un trouble neuro-moteur, et a fortiori au cumul d’un ou de plusieurs de ces facteurs). L’AM2 peut également fournir les informations dans les domaines qui sont inaccessibles au cours d’expérimentations humaines (sujets non coopérants, textures de bols pouvant compromettre la déglutition). Les populations concernées sont nombreuses et les répercussions d’une mauvaise mastication sur l’état de santé général sont importantes et sont sous-estimées. En France, par exemple, on évalue à 2 millions le nombre d’édentés totaux à beaucoup plus le nombre de personnes dépendantes, et à encore beaucoup plus le nombre de personnes cumulant ces deux facteurs de risques.

6 - Dans le domaine dentaire, tester les matériaux utilisés (céramiques, résines, métaux…) dans des conditions de mastication est une nécessité. Les arcades dentaires peuvent être équipées de moignons de dents sur lesquels des reconstitutions de couronnes peuvent être installées pour des tests de résistance à l’usure, par exemple.

Le Masticateur AM2 a fait l’objet d’une demande internationale de brevet : Les inventeurs du AM2 sont le Pr Alain Woda (PHD), Marie Agnès Peyron (PHD), Anne Mishellany (PHD), Olivier François (Ing.), Monique Alric (PHD) & Lionel Batier (PHD).